В твите на X (@X), Томаш (@TomasOnMarkets), аналитик бизнес-циклов с видом человека, который видел слишком много графиков, поделился своим мнением о глобальной экономике и ее последствиях для рисковых активов, таких как биткоин. Он описал «короткий и неглубокий» бизнес-цикл, начавшийся в 2023 году, завершившийся в 2024 и достигший низшей точки в начале 2025 года. По его словам, этот краткий цикл был скрыт вялой китайской экономикой и долларом, который казался на стероидах. «Общая суть», по его мнению, заключается в том, что мы переживали аномальный цикл, подавлявший традиционные индикаторы PMI как в США, так и глобально.»}
🌊 Устали плескаться в мелководье?
CryptoWave швыряет сигналы, аналитические инсайты и горячие новости, так что даже океан начинает смеяться и подмигивать!
Анализ Томаса опирается на четыре показателя глобальной экономики в реальном времени: перевернутый взвешенный по торговле индекс доллара США, Балтийский сухой индекс, доходность китайских государственных облигаций сроком на десять лет и соотношение меди к золоту. Преобразуя эти данные в скользящие годовые z-оценки, он создал то, что назвал Индексом Глобальной Экономики (GEI). «Вы можете ясно увидеть,» — отметил он, — «что GEI был неудовлетворительным в 2023 и 2024 годах, не достиг зоны пика бизнес-цикла и затем упал до уровней, обычно связанных с окончанием цикла, во второй половине 2024 года и начале 2025 года.»
Этот композитный показатель, как он объяснил, похоже, предсказывал данные по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности США до хаоса 2020 года. Томаш выделил эту связь, сдвинув GEI на шесть месяцев вперед. Хотя паттерн был нарушен во время пандемии и последующих вмешательств центральных банков, он предположил, что недавнее восстановление GEI может сигнализировать о новом экономическом цикле, который потенциально достигнет пика примерно к концу 2026 или 2027 года. ‘На основе исторического прецедента,’ написал он, ‘можно разумно ожидать, что новый цикл достигнет своего пика приблизительно в конце 2026/2027.’
Он также углубился в анализ взаимодействия между GEI, акциями и PMIs, отмечая, что фондовый рынок обычно опережает показатели бизнес-опросов, но отстает от GEI. ‘Если мы снимаем слои луковицы,’ — сказал он, — ‘мы видим, что фондовый рынок чаще всего идет впереди показателей PMI, но обычно отстает от GEI, поэтому находится где-то посередине большую часть времени.’ Он указал на то, что S&P 500 недавно опустился в отрицательную зону относительно предыдущего года, что он рассматривает как типичное поведение для конца цикла. ‘S&P 500 достиг того уровня, который исторически считался приемлемым
Биткоин: Валетная карта
Биткоин же остается загадкой. Томас признал, что соотношение опережающего и запаздывающего индикаторов для индекса GEI, рынка акций и PMI может распространяться на большинство рисковых активов, но в этот раз Биткоин будто действует по своим собственным правилам. «Кусочек пазла, который никак не вписывается (согласно историческим прецедентам), это именно Биткоин», — написал он. Он устойчив к традиционным сокращениям «конца делового цикла», что заставляет его предположить, возможно ли, что Биткоин «просто вырос и стал менее волатильным и менее чувствительным к колебаниям бизнес-цикла – потенциально благодаря ETF и повышенному институциональному интересу». Или же просто отстает от рынка акций. В любом случае он предупреждает: «Если Биткоин продолжит историческую связь с деловым циклом, это скорее всего разрушит теорию «четырехлетнего цикла сокращения вдвое» для ценовых колебаний Биткоина.»
Томас завершил с предупредительной нотой: если GEI не сумеет поддержать недавний подъем и вместо этого опустится до нового минимума, перспективы могут стать более мрачными, особенно при усилении тарифных барьеров. Он предположил, что часть отскока, замеченного в ценах на медь/золото и ставках доставки в начале 2025 года, могла быть вызвана аннонсацией тарифов заранее, намекая на то, что восстановление может оказаться не столь устойчивым, как кажется. Тем не менее, ключевым выводом он назвал то, что акции и общий деловой цикл находятся в поздней стадии развития. Если его оценка верна, новый цикл может начаться вскоре — тот, который продлится достаточно долго, чтобы отложить значимый пик Биткойна до конца 2026 года или даже до 2027 года, ставя под вопрос неизменную актуальность четырехлетнего цикла халвинга Биткойна.
«Еще один важный момент», — заключил он, «это то, что GEI в настоящее время сигнализирует о начале нового экономического цикла, который разумно ожидать достигнет своего пика к концу 2026/2027 года. Если Биткойн продолжит свою историческую связь с бизнес-циклом, это вероятно разрушит теорию о «четырехлетнем цикле сокращения вдвое» для динамики цен на Биткойн».
По времени публикации статьи, цена биткоина составляла $79,428.
Смотрите также
- Прогнозы криптовалюты ENA: анализ и прогноз цен на Ethena
- Прогнозы криптовалюты BTC: анализ и прогноз цен на биткоин
- Акции Совкомфлот прогноз. Цена акций FLOT
- Драма цены Dogecoin: прорвется или рухнет?
- Прогноз курса доллара на неделю
- Прогноз курса фунта на неделю
- Ethereum: вернувшийся парень или просто криптоклоун? 🤡
- Прогнозы криптовалюты XRP: анализ и прогноз цен на XRP
- AQUA/USD
- Прогнозы криптовалюты APEX: анализ и прогноз цен на ApeX
2025-04-09 07:40